全国铁路5号起发售十一假期火车票 10号大规模调图

  • 本文来源: 新华网
  • 2016-09-04 08:48:52
  • 总阅读:
  • 在线:
  • 纠错
  • 字体大小:
  • 全文朗读:
    获得 Adobe Flash Player

全国铁路5号起发售十一假期火车票 10号大规模调图

图为8月31日,乘坐火车的旅客抵达南京火车站。 中新社记者 泱波 摄

据中国之声《新闻晚高峰》报道,为迎接郑徐高铁9月正式开通,铁路部门计划于9月10号进行一轮大规模调图。受此影响,此前很多地方的动车组列车都调整了预售时间,而根据中国之声记者最新了解到的情况,明天起之后的车票将陆续进入售票系统,等着购买中秋和之后国庆黄金周高铁票的市民可以开始着手订票了。

据了解,9月10日即将开始的铁路运行图调整后,上海至北京大站车高铁将加密,更方便商务人士。而上海至武汉、郑州、西安或增加高铁大站车,进一步缩短行程。具体看,郑徐高铁的开通拉近了西北与华东的距离,沪西标杆车最快只需不到6小时,沪郑标杆车最快只需约4小时。当然,郑徐高铁也不仅方便中原西北地区,此次调图新开了上海虹桥-太原南高铁,使得中午离开上海,晚间就可以到达太原。从目前的列车运行情况来看,西安至青岛运行时间最短需18个小时,运行图调整后将缩短至9小时以内;西安至福州的运行时间将从最短的23小时18分减少到不到12小时;西安到南京、上海更是分别缩短到仅需5小时以内和6个多小时。

同时,调图后武汉铁路局管内新增6趟始发或经过的高铁,使京广高铁郑(州)武(汉)段、武(汉)长(沙)段以及沪蓉线客运专线高铁动车运力更加优化。武汉铁路局客运处副处长王同良介绍,此次调图对武汉铁路最大变化是,襄阳火车站首开至省外城市动车。调图之前的襄阳火车站开行动车组,大部分是行驶在武汉到十堰城镇之间,最远则是到湖北境内的黄冈和黄石。本次调图中增加襄阳~南京南D3084/D3083次动车组列车1对,经汉丹、宁蓉线运行。襄阳的动车组通达度不仅局限在湖北省内,将进一步深入华东腹地。此外,革命老区红安县也首次开出始发高铁,将开行红安西-济南西G1731-2次。

另外,郑徐高铁开通后,西安将开行至济南、杭州、福州、青岛、荣成高铁,青岛—重庆高铁也将改道郑徐。东北地区也有列车涉及调图。记者从沈阳铁路局了解到,其辖区内将新增开2对G字头动车组列车,还有2对列车变更了经由线路。而郑徐高铁的开通也将缓解蚌埠南—徐州东区间的繁忙,让旅客不再忍受合肥站换向的困扰。合肥站的高铁车次也随之相应减少。不过此次调图新增了西安北—合肥南高铁。为旅客出行提供更多可能。由于此次调图后西安铁路局将大幅增开始发高铁动车组列车,承担全局客运服务任务的西安客运段早早开始“招兵买马”充实队伍,摩拳擦掌迎接调图的到来。

西安客运段乘务科工作人员安凯介绍,西安客运段在今年的5月份就着手安排,通过公开招聘新增了91个班组,乘务人员274名,其中包括91名高铁的列车长,担当郑徐高铁动车组列车长。

除了列车服务人员的增加,车厢内的服务设施也将进行升级换代,供旅客们使用。安凯介绍,郑徐客专开通以后是新线路、新车体,西安客运段按照新车体的设计要求,在靠垫、防寒毯等服务备品上进行了精心设计,以全新的服务品质实现旅客满意度的提升。

而随着全国铁路调图日期的临近,此前暂停预售的9月10号以后的部分列车车票也将从明天开始陆续销售。记者从12306了解到,9月4号9点起各售票渠道将出售9月30号之前的部分班列车票。9月5号开始发售预售期60天内的车票,其中包含很多旅客非常关心的国庆黄金周期间的车票。对于可预见的即将到来的新增大客流,很多枢纽高铁站也已经提前做好准备,扩大站房、增加站台、新设售取票机……一系列措施保障旅客们“走得了、走得好”。

西安北车站安全生产指挥中心主任惠利霞说,原来是8台15线,郑徐开通以后将增至14台27线,增加了12个站台,方便旅客的乘降组织工作。在地铁的到达层可以看到,原来有4个售票窗口属于应急窗口,不经常开放,目前变成日常常用窗口;在地铁到达层的两侧各增设10台自动取票机,同时在2楼一共增设了28台自动售、取票机。

当然,调图后部分车票的预售时间缩短,旅客的购票压力也会相应增大,铁路部门特别提醒,中秋、国庆期间有出行计划的市民要适时关注铁路信息,及早购票。郑州东站客运车间党总支书记李辛欣提醒旅客,提前关注12306官方网站,注意列车时刻的变化。调图之后会有很多车次的时间和停靠站有所变化,带好二代身份证以便更快捷的取票,出门的时候也注意行李不要带违禁物品。(记者柴华 郭淼 刘涛 任磊萍)

分享到:
新时空

新闻评论

COMMENTS

您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
请用 新时空 手机客户端 “扫一扫” 阅读本文

编读互动

INTER ACTION

责任编辑

肖静

历史上的今天

TODAY IN HISTORY

新闻搜索

NEWS SEARCH

大家都在

EYERYONE ON

希望河北

【唐山“六姐妹”护理组爱心接力 31年如一日照顾精神病患者】#网聚河北正能量#在唐山市唯一的一所市属精神专科医院,有一个“六姐妹”护理组,从1984年到2015年,已经走过31个年头的“六姐妹”的成员换了一代又一代,但对这群特殊患者的真诚和爱心没有变,她们始终用行动践行着医务工作者的誓言。

罗崇敏厅长

#价值主义教育#人们经常关注世界经济危机、政治危机、社会危机、生态危机等,但不考察这些危机的根源,这些危机背后隐藏的更严重的危机是什么?我们认为就是教育危机,教育危机从根本上讲是教育价值的危机。价值危机导致人类价值变异,使人类五千年来出现战争四千八百多场,夺去了七亿多人的生命。

红色天平

#拍卖公告#2015年11月6日10时,在江西省九江市甘棠北路44号5楼拍卖南昌市东湖区青山南路61号江南都市花园2栋1单元801室房产,建筑面积161.26㎡,参考价115.6万元,报名截止2015年11月5日17时。http://homeurl.cn/V3Unyy @最高人民法院 @人民法院报

湖北政务发布

#新闻发布微直播#省国税局副局长魏贵和介绍,我省“营改增”试点实施以来,累计实现结构性减税73.79亿元,减税面由试点初期的96.2%逐渐扩大到97.7%,有效减轻了企业负担,激励了现代服务业发展。今年全省新办“营改增”试点纳税人中,现代服务业占77.6%。

新华视点

【“摩托版二环十三郎”被提起公诉 嫌疑人劝“摩友”切勿模仿自己】日前,东城区人民检察院对庞某某以涉嫌危险驾驶罪,向东城区人民法院提起公诉。曾因用时13分43秒驾摩托车绕二环主路一周而被称为“摩托版二环十三郎”的庞某某追悔莫及,他规劝“摩友”不要模仿自己的危险做法。平安北京(@pa2008bj)

  • 批注
  • 炫文圈
  • 存盘
  • 评论
  • 收藏
  • 打印
  • 邮件
  • 返回