有畸形的市场就有天价的片酬

  • 本文来源: 北京青年报
  • 2016-08-29 10:07:23
  • 总阅读:
  • 在线:
  • 纠错
  • 字体大小:
  • 全文朗读:
    获得 Adobe Flash Player

当娱乐市场逐渐趋冷,严肃艺术逐渐占据主流地位时,严肃的、深刻的、靠演技而非靠颜值的艺术家,才可能获得市场的认可,靠颜值和炒作走红的偶像明星才可能被市场所抛弃,他们的天价片酬才可能受到抑制。

有畸形的市场就有天价的片酬

近日,央视新闻节目再次聚焦影视演员“天价片酬”话题。节目披露,某部新剧的主演周迅、霍建华,合计片酬高达1.5亿。

称央视“再次”聚焦天价片酬,是因为央视早已多次聚焦、批评过天价片酬。而且,不仅媒体对天价片酬口诛笔伐,主管部门的整改决心和业界内部的痛心疾首,也表达过不止一次。尴尬的是,演员们的片酬,却被讨伐的口水推到更高。周迅上次被点名时,片酬还是3000万,几年之后再次被点名,其片酬已经涨到9000万。

面对如此令人瞠目的天文数字,大众、同行、领导,都会表示不满。围观群众虽然对剧里剧外的明星都充满好奇,但听到他们的收入与自己如此天差地远,还是会表示有点过分。导演、编剧们则开过好几次会,讨论天价片酬将扼杀中国影视业的未来。面对这样的局面,主管部门也曾三番五次发布通知,要求严厉控制天价片酬。

然而终究是没用。究其原因,还是市场在起作用。没有大腕出演就卖不出去片子时,大腕就成了一部戏的标配。而每一部戏都指望一位明星出任“票房担当”时,作为紧缺资源的明星身价,自然会翘到天上去。有统计称,我国目前每年投拍电视剧近两万集,最终能在电视台播出的勉强过半,其余的数千集则根本进入不到播出渠道。而能够保证播出乃至走红的最容易判断和控制的要素,当然就是明星。这也是那些导演、编剧们开会讨伐完明星们的天价,到开拍新片时还是要邀请天价明星的原因。即使某位导演自带票房号召力因而无需倚仗天价明星,也不过意味着他自己已经成为明星,其导演片酬恐怕也已经趋近天价。

而且,除了电影、电视剧,和影院、电视台构成的传统市场,网剧、网大(网络大电影)的快速发展以及真人秀节目的爆红,都为明星开辟了另外一个全新而庞大的市场,明星资源则进一步紧缺,明星片酬自然再度水涨船高。

况且,钱多、人傻的畸形市场,并非娱乐业所独有。中国足球水平几乎敢于低到尘埃里,但中国足球市场却几乎收纳了全世界最昂贵的教练和球员。豪掷千金,几乎成了中国买家最标准的行为特征。巨量资金涌进一个供需严重失衡的市场,人为推高紧缺资源的价格,几乎是必然的结果。

真正可能起到作用的,唯有根本改变明星的市场供求关系。当娱乐市场逐渐趋冷,严肃艺术逐渐占据主流地位时,严肃的、深刻的、靠演技而非靠颜值的艺术家,才可能获得市场的认可,靠颜值和炒作走红的偶像明星才可能被市场所抛弃,他们的天价片酬才可能受到抑制。

但这注定是一个极其漫长且曲折的过程。娱乐至上已经成为当下文化市场的主流,在娱乐节目和追星冲动中,追求一种虽然缺乏营养但能产生即时快感的虚幻满足,以纾解现实生活中的平淡和疲惫,甚至可能产生某种虚幻的价值感,譬如终于索到了某位明星的签名,或与偶像有了一次相隔遥远的“近距离接触”等等,都构成了支撑娱乐行业的重要基础。这一切看上去即无聊无趣,又缺乏深刻的意义,却又是现实的存在。而且,提升一个群体的欣赏趣味,远比恶化它们要难。在这方面,痛心疾首地谴责娱乐文化太过浅薄的严肃艺术家们,其实是有责任的。当艺术家们不能以真正深刻的作品直指人心,引发观赏者的共鸣时,大众就宁肯到那些“无心”的娱乐作品中寻求片刻的观感愉悦。而当大家都转身奔向且拥抱甜美愉悦的娱乐文化时,再叫他们回来可就难了。

当然,再漫长的过程也要开始,再曲折的路径也有迹可循。近日,广电主管部门再次发出治理天价片酬的指示,就是迈出了极其关键且重要的一步。(张天蔚)


分享到:
新时空

新闻评论

COMMENTS

您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
请用 新时空 手机客户端 “扫一扫” 阅读本文

编读互动

INTER ACTION

新华娱乐

本文作者

张天蔚

责任编辑

肖静

主题群组

THEME GROUP

    历史上的今天

    TODAY IN HISTORY

    新闻搜索

    NEWS SEARCH

    大家都在

    EYERYONE ON

    希望河北

    【唐山“六姐妹”护理组爱心接力 31年如一日照顾精神病患者】#网聚河北正能量#在唐山市唯一的一所市属精神专科医院,有一个“六姐妹”护理组,从1984年到2015年,已经走过31个年头的“六姐妹”的成员换了一代又一代,但对这群特殊患者的真诚和爱心没有变,她们始终用行动践行着医务工作者的誓言。

    罗崇敏厅长

    #价值主义教育#人们经常关注世界经济危机、政治危机、社会危机、生态危机等,但不考察这些危机的根源,这些危机背后隐藏的更严重的危机是什么?我们认为就是教育危机,教育危机从根本上讲是教育价值的危机。价值危机导致人类价值变异,使人类五千年来出现战争四千八百多场,夺去了七亿多人的生命。

    红色天平

    #拍卖公告#2015年11月6日10时,在江西省九江市甘棠北路44号5楼拍卖南昌市东湖区青山南路61号江南都市花园2栋1单元801室房产,建筑面积161.26㎡,参考价115.6万元,报名截止2015年11月5日17时。http://homeurl.cn/V3Unyy @最高人民法院 @人民法院报

    湖北政务发布

    #新闻发布微直播#省国税局副局长魏贵和介绍,我省“营改增”试点实施以来,累计实现结构性减税73.79亿元,减税面由试点初期的96.2%逐渐扩大到97.7%,有效减轻了企业负担,激励了现代服务业发展。今年全省新办“营改增”试点纳税人中,现代服务业占77.6%。

    新华视点

    【“摩托版二环十三郎”被提起公诉 嫌疑人劝“摩友”切勿模仿自己】日前,东城区人民检察院对庞某某以涉嫌危险驾驶罪,向东城区人民法院提起公诉。曾因用时13分43秒驾摩托车绕二环主路一周而被称为“摩托版二环十三郎”的庞某某追悔莫及,他规劝“摩友”不要模仿自己的危险做法。平安北京(@pa2008bj)

    • 批注
    • 炫文圈
    • 存盘
    • 评论
    • 收藏
    • 打印
    • 邮件
    • 返回