央行拟出新规 移动支付便利性将打折?

  • 本文来源: 南方日报
  • 2015-08-06 09:29:39
  • 总阅读:
  • 在线:
  • 纠错
  • 字体大小:
  • 全文朗读:
    获得 Adobe Flash Player

在移动互联网快速发展的今天,早上出门用打车软件叫个车、中午吃饭的时候用手机叫个买外,晚上再用手机订个看电影啥的已经成为了网民生活的新常态,再加上网上购物、网络理财等众多新兴互联网金融服务的涌现,移动支付对于中国百姓的重要性已经空前提升了。但也正是因此,有关互联网金融以及移动支付的安全性问题也受到了相关管理部门的更多重视。上周五,央行就发布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法征求意见稿》(下称“管理办法”),对第三方支付等非银行支付机构网络支付业务提出了不少全新的管理办法。不过此举一出,也引发了不少争议,在外界看来,加强监管的确可以让第三方支付回归初心做好支付通道的本职,但管理办法中的不少条款显示也有可能对用户使用移动支付的便利性造成一定影响,事情真的是这样吗?

支付企业纷纷抓紧“研读”

对于央行这次对非银行支付机构网络支付业务的突施冷箭,不少互联网支付企业都表现出准备不足,纷纷表示需要对“管理办法”认真研读并提出自己的意见。

支付宝相关负责人表示,以第三方支付为代表的互联网金融,是在央行及各级监管部门的关注和支持中蓬勃发展起来的。在这个基础上,第三方支付经过了十几年的发展,风险可控,日趋成熟,对服务小微企业和大众消费者,对服务实体经济促进普惠金融,起到了积极作用。互联网金融的发展过程也是企业和监管部门透明互信,研究倾听,积极探索不断完善的过程,这一点是新生事物发展成长的必经之路,也是未来发展的坚实基础。一个健康发展的行业需要监管,不断开放进步和前瞻的监管促进了行业的健康发展。

腾讯方面就表示,腾讯的相关业务团队正在对央行关于“管理办法”征求意见稿进行研究,腾讯的财付通、微信支付、QQ钱包团队一直在为用户提供便利、安全的支付服务,并在监管部门的指导和监督之下积极探索和创新,持续为用户创造着新价值。腾讯方面还透露,近期腾讯的相关业务团队会和央行保持紧密沟通,提出一些建设性的意见,共同促进支付行业发展。

而汇付天下方面则对外透露,已经对“管理办法”进行了充分研读,并与央行进行了详细沟通,认为“管理办法”综合考虑支付企业服务电商和新金融等领域的广泛需求,有助于支付行业进一步规范和健康发展,将是支付行业具有里程碑意义的指导性文件。“我们坚信,在央行的监管和指导下,每家支付企业都能不忘初心,为行业健康发展和普惠金融持续服务。”汇付天下高级副总裁穆海洁表示,对于“管理办法”的细节内容将继续与央行进行建设性沟通建言献策,让办法更好促进行业健康发展。

专家称应给创新更多空间

相对于支付企业谨慎进言的态度,不少业内专家则对此次“管理办法”并不认同,相对于基于互联网思维而演进的互联网金融的各种商业模式和功能,来自央行的“管理办法”可谓是在行“历史倒车”。

“这是对互联网金融的一次致命打击,互联网金融是一项世界性的创新,是中国互联网产业赶超世界的利器,是中国经济转型的重要抓手,对于启动内需,实施跨境电商具有至关重要的作用。”中国信息经济学会信息社会研究所所长王俊秀认为,此办法的出台与前段中央的一系列政策精神是相背离的,希望有关机构重新衡量管理方法标准,不要再次出现用不恰当的方式限制第三方支付,甚至是遏制互联网金融发展的监管手段。而中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求也对央行发布的关于第三方支付的征求意见表达了忧虑,他认为第三方支付是形成互联网金融最具影响力的基石,第三方支付和电子商务高度契合,限制第三方支付会带来很多不便。效率低不是改革的目标,因此吴晓求希望不要有此类限制,他强调限制第三方支付阻碍了金融的创新,会阻止和扼杀创新。他希望中国能顺应历史潮流,通过新的金融创意推动金融变革。

“最主要的担心是,影响到几亿客户的网络支付体验和便利,对互联网金融步步为营开始绞杀,影响中国新经济新金融的发展,最终毁掉中国经济活力。”经济学者余丰慧认为,“管理办法”如果走个征求民意的形式而最终仓促实施的话,无怪乎两种结果:一是可行性、客户体验性极差,很难落实下去,最终形同虚设;二是强制性严格执行,最终将互联网金融彻底扼杀掉。

新规下,移动支付将变成怎样?

当广大网友如今都抛弃了电脑捧着手机实现以前在电商上的各种消费娱乐功能的时候,央行出台的全新管理办法着实令不少人乱了阵脚。那么新规如果真的被严格执行的话,我们的移动支付生活又将发生哪些变化呢?我们就借用“隔壁老王”做例子来简单介绍下吧!

1.想开支付账户 先证明自己是自己

首先,如果老王想开个支付账户,至少要有三个机构能证明“老王是老王”,这其中,身份证可以算一个、银行卡核对算一个,那第三个上哪里找呢?一不小心老王如果没上过大学那就没有教育的信息可以查询;老王如果没有开过公司,自然工商管理的数据库没有信息,而且看上去老王也没啥需求用信用卡,自然央行征信体系也没老王数据?那老王怎么证明自己是自己呢?这还真有点麻烦……

2.网购不再剁手 秒杀从此是陌路人

本来已经基本抛弃线下消费,主要靠上58同城淘便宜货靠网购过日子的老王,突然发现自己不用再担心需要剁手了。因为央行规定每天花余额的限额是5000元,而且如果通过余额来支付,若只有“输密码”这一种验证方式(目前大部分人都只用密码),那么每天限额只有1000元。所以说,老王如果想帮家属买台iPhone 6的话,就需要先到银行去办理个手机可用的U盾之类的产品了,如果办了U盾却没带,那就只能望天长叹了。

算了,买大件物品没戏了,还好有绑了银行卡的快捷支付,毕竟央行在快捷支付上这次没有给限额,但是央行说了快捷支付超过200元,需要跳转银行去验证。老王试了一下发现,有的银行需要跳转到网银,再登录,再输密码。遇上电商促销秒杀,好不容易守着手机抢到某个商品,走完支付流程早已经被人秒了……

3.转账理财没戏 要重回银行排队办理

网购的麻烦让老王心灰意冷,留着钱没用还不如孝敬父母吧,但是老王发现新规实施以后,通过支付账户只能给自己的银行卡转账了,要想转给父母只能去银行排队了,而且本来享受的在线免费转账也一去不复返。远在他乡的父母心痛那转账手续费,那就做点在线理财吧,但是老王很快又发现,在新规下想在线理财的话,还得开个综合账户,得有五个机构来证明“老王是老王”才能开户,这下老王终于崩溃了,因为他发现就算找到五个机构证明,但银行给快捷支付设的限额也让他理财收益还不够买瓶可乐,这可如何是好啊?(记者 叶丹)

分享到:
新时空

新闻评论

COMMENTS

您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
请用 新时空 手机客户端 “扫一扫” 阅读本文

编读互动

INTER ACTION

新华金融

本文作者

叶丹

责任编辑

郭洁宇

主题群组

THEME GROUP

    历史上的今天

    TODAY IN HISTORY

    新闻搜索

    NEWS SEARCH

    大家都在

    EYERYONE ON

    希望河北

    【唐山“六姐妹”护理组爱心接力 31年如一日照顾精神病患者】#网聚河北正能量#在唐山市唯一的一所市属精神专科医院,有一个“六姐妹”护理组,从1984年到2015年,已经走过31个年头的“六姐妹”的成员换了一代又一代,但对这群特殊患者的真诚和爱心没有变,她们始终用行动践行着医务工作者的誓言。

    罗崇敏厅长

    #价值主义教育#人们经常关注世界经济危机、政治危机、社会危机、生态危机等,但不考察这些危机的根源,这些危机背后隐藏的更严重的危机是什么?我们认为就是教育危机,教育危机从根本上讲是教育价值的危机。价值危机导致人类价值变异,使人类五千年来出现战争四千八百多场,夺去了七亿多人的生命。

    红色天平

    #拍卖公告#2015年11月6日10时,在江西省九江市甘棠北路44号5楼拍卖南昌市东湖区青山南路61号江南都市花园2栋1单元801室房产,建筑面积161.26㎡,参考价115.6万元,报名截止2015年11月5日17时。http://homeurl.cn/V3Unyy @最高人民法院 @人民法院报

    湖北政务发布

    #新闻发布微直播#省国税局副局长魏贵和介绍,我省“营改增”试点实施以来,累计实现结构性减税73.79亿元,减税面由试点初期的96.2%逐渐扩大到97.7%,有效减轻了企业负担,激励了现代服务业发展。今年全省新办“营改增”试点纳税人中,现代服务业占77.6%。

    新华视点

    【“摩托版二环十三郎”被提起公诉 嫌疑人劝“摩友”切勿模仿自己】日前,东城区人民检察院对庞某某以涉嫌危险驾驶罪,向东城区人民法院提起公诉。曾因用时13分43秒驾摩托车绕二环主路一周而被称为“摩托版二环十三郎”的庞某某追悔莫及,他规劝“摩友”不要模仿自己的危险做法。平安北京(@pa2008bj)

    • 批注
    • 炫文圈
    • 存盘
    • 评论
    • 收藏
    • 打印
    • 邮件
    • 返回
    010070220010000000000000011200000000000000