"马戏之乡"被指虐待动物 回应:不可能,靠这个吃饭

  • 本文来源: 新京报
  • 2016-09-01 08:45:56
  • 总阅读:
  • 在线:
  • 纠错
  • 字体大小:
  • 全文朗读:
    获得 Adobe Flash Player

 马戏之乡 被指虐待动物 回应:不可能,靠这个吃饭

两只小黑熊被链子拴在墙边,训练后腿站立。亚洲善待动物组织供图

 马戏之乡 被指虐待动物 回应:不可能,靠这个吃饭

一只老虎被关在狭小的铁笼中,几乎没有活动空间。亚洲善待动物组织供图

近日,亚洲善待动物组织调查马戏团动物训练情况的一组图片引发关注,在这些图片的描述中,宿州一些马戏团被指不人道地对待黑熊等动物,它们被勒住脖子、用后腿持续站立数小时。

记者从该组织拿到的一份名为《宿州马戏行业现状》的完整报告显示,该组织一名调查员走访了10家马戏团和训练机构,记录了黑熊、老虎、狮子、猴子的生存和训练状况。

不过,几家宿州当地马戏团负责人对记者表示,“因为就靠这个吃饭,所以训练中不太可能出现虐待动物的情况。”

调查称动物充满恐惧和沮丧

记者从亚洲善待动物组织了解到,之所以选取宿州作为调查地点,是因为“它被称为中国的马戏之乡,很多马戏团都在那个地方,比较有代表性”。

公开资料显示,2006年宿州市埇桥区被中国杂技家协会授予“中国马戏之乡”称号。宿州市马戏协会曾有相关负责人在接受采访时表示,埇桥马戏始于明末清初,当时出现了众多以驯兽为生的马戏班社。

据调查员描述,马戏团中“所有动物都生活在肮脏不堪的环境中,大多数缺少食物和水,动物们被锁链和绳子控制——或者挤在几乎无法动弹的笼子里。他们看上去很不健康,没精打采,充满恐惧和沮丧……”

黑熊被强迫后腿站立数小时

报告称,熊是该产业中被虐待得最严重的动物之一,因表演需要,它们往往在还是幼崽时就被从母亲身边带走,训练的第一步是让它们用后腿站立,他们被短链拴住脖子固定在墙边,这样的训练每天要进行数小时。而“除了直立行走,还被迫打拳击、跳绳、吹号、举重物等”。

报告引述中国农业大学一名兽医副教授的话称,强迫熊长久用后腿站立,会导致永久性的关节损伤,甚至坏死或瘫痪。

记者注意到,报告在传播过程中发生了一个“小插曲”,一些报道将“宿州”误写为“苏州”。

对此,苏州市农委林业站工作人员称,目前苏州本地并没有登记在册获得表演许可的动物马戏团。

亚洲善待动物组织一位高级特别项目专员告诉新京报记者,报告最初发布的是英文版,两个地方的英文名称一致,在被翻译引用的过程中发生了“乌龙”。

对话

搞笑表演背后动物非常痛苦

针对宿州马戏团动物状况的报告及其引发的关注,记者采访了亚洲善待动物组织发言人秦川。

新京报:调查是什么时候进行的?持续了多久?

秦川:是去年开展的,用了2周时间完成调查,没有我们预想中那么困难。

新京报:之前设想会遇到什么问题?

秦川:一是担心马戏团外出表演不在;或者即使在也不能进去看。后来很方便就进去看了,拍摄都是公开进行的。

新京报:为什么要做关于马戏团的调查?

秦川:我们的一个理念是动物不是娱乐对象。现在国内有很多动物巡演,还有一些商业项目开业时也会用动物表演吸引客人,这种情况比较普遍。

所以我们想揭露,在大家看到的搞笑表演背后,其实动物是非常痛苦的。

新京报:调查中实际看到的情况跟你们之前设想的动物的处境有什么不同?

秦川:其实差不多。因为我们的机构对美国的一些马戏团也做过调查,全世界的马戏团可能都存在一些类似的现象,所以基本上跟我们的预想差不多。

我们也想到马戏团的动物是被关在笼子里、(训练员)逼它们做一些项目,其实每个马戏团的表演项目都大同小异,比如老虎跳圈、猴子骑自行车。

新京报:报告发出之后引发了很多关注,想要达到一种什么效果?

秦川:我们希望这些动物不要被剥削,能获得自由。我们不是反对马戏团,还有很多马戏团是不用进行动物表演的,比如靠杂技的编排,其实节目都很精彩,用一些其他方式同样可以达到娱乐的效果,也可以赚钱。

新京报:在报告公布之后,你们后续还做了什么工作?

秦川:我们主要是把报告、视频和照片都发布出来,想让更多的人知道,因为公众的力量特别重要。

■ 回应

马戏团 “靠它们吃饭,不会虐待”

马戏团的动物到底生活得怎么样?为进一步了解情况,记者采访了两家宿州当地马戏团的相关负责人。

刘航(化名)十几年前就和其他人合伙做马戏团生意,目前马戏团有狮子、熊、猴子各2只,其他常见的动物如山羊、狗、马、鸡的数量则比较多。

他告诉记者,自己也关注到了网上关于宿州马戏团虐待动物的消息,“我们做了十几年了,是靠这个吃饭的,不可能去虐待动物,万一整死了怎么办?”

不过刘航也表示,宿州当地马戏团没有报道中提到的300家,但数量也不少,不排除有不正规马戏团存在虐待动物的情况。

在训练动物方面,刘航告诉记者,动物要一年左右才能训练出来,主要方法是食物引诱和感情驯化等。之后就是一般训练,每天正常是6点起床,训练40分钟左右。

另外一家马戏团负责人潘军(化名)表示,平时动物每天训练一个半小时左右,“不可能持续四五个小时,别说是动物,人都受不了,这些动物对我们来说也很珍贵的。”

潘军承认,对表演动物不会喂太饱,一般是七成饱,否则训练时会受影响。

动物的笼子是否很小,导致它们无法活动?潘军说,笼子基本要够大,否则动物不能走路腿力不行,也不利于表演,“至少要超过动物体型两倍,让它们有一定的活动空间”。记者了解到,潘军的马戏团中,一头三四岁大狮子的笼子长2.5米、宽1.8米。

两家马戏团的负责人都向记者证实,在外出表演之前,他们要和当地林业部门联系,申请道路运输证明,由当地同意后并出具邀请函,再拿到安徽和宿州本地的林业部门核准。

■ 专家

视动物为娱乐手段是过时想法

对于动物表演,中科院动物研究所副研究员解焱持反对态度,她认为,在训练动物的过程中有虐待的问题,另外还可能涉及野生动物贸易,比如鹦鹉、大猩猩等作为表演动物,有些是从野外抓来或通过走私引进的。

解焱告诉新京报记者:“把动物作为娱乐手段是一种比较过时的想法,现代人把它们当作资源的同时,还应该视它们为生命。欣赏动物可以到野外,在不打扰的情况下观察它们的习性等。”

对于如何处理动物保护与马戏团之间的矛盾,解焱认为,国家相关的管理规定应该加强,在批准动物的数量和规模上应该有所控制,在引导方面有所作为。

本版采写/新京报记者 王梦遥

分享到:
新时空

新闻评论

COMMENTS

您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
请用 新时空 手机客户端 “扫一扫” 阅读本文

编读互动

INTER ACTION

新华社会

责任编辑

陆春婷

历史上的今天

TODAY IN HISTORY

新闻搜索

NEWS SEARCH

大家都在

EYERYONE ON

希望河北

【唐山“六姐妹”护理组爱心接力 31年如一日照顾精神病患者】#网聚河北正能量#在唐山市唯一的一所市属精神专科医院,有一个“六姐妹”护理组,从1984年到2015年,已经走过31个年头的“六姐妹”的成员换了一代又一代,但对这群特殊患者的真诚和爱心没有变,她们始终用行动践行着医务工作者的誓言。

罗崇敏厅长

#价值主义教育#人们经常关注世界经济危机、政治危机、社会危机、生态危机等,但不考察这些危机的根源,这些危机背后隐藏的更严重的危机是什么?我们认为就是教育危机,教育危机从根本上讲是教育价值的危机。价值危机导致人类价值变异,使人类五千年来出现战争四千八百多场,夺去了七亿多人的生命。

红色天平

#拍卖公告#2015年11月6日10时,在江西省九江市甘棠北路44号5楼拍卖南昌市东湖区青山南路61号江南都市花园2栋1单元801室房产,建筑面积161.26㎡,参考价115.6万元,报名截止2015年11月5日17时。http://homeurl.cn/V3Unyy @最高人民法院 @人民法院报

湖北政务发布

#新闻发布微直播#省国税局副局长魏贵和介绍,我省“营改增”试点实施以来,累计实现结构性减税73.79亿元,减税面由试点初期的96.2%逐渐扩大到97.7%,有效减轻了企业负担,激励了现代服务业发展。今年全省新办“营改增”试点纳税人中,现代服务业占77.6%。

新华视点

【“摩托版二环十三郎”被提起公诉 嫌疑人劝“摩友”切勿模仿自己】日前,东城区人民检察院对庞某某以涉嫌危险驾驶罪,向东城区人民法院提起公诉。曾因用时13分43秒驾摩托车绕二环主路一周而被称为“摩托版二环十三郎”的庞某某追悔莫及,他规劝“摩友”不要模仿自己的危险做法。平安北京(@pa2008bj)

  • 批注
  • 炫文圈
  • 存盘
  • 评论
  • 收藏
  • 打印
  • 邮件
  • 返回