不让座就堵地铁门 不只是素质差

  • 本文来源: 新京报
  • 2016-09-03 09:52:58
  • 总阅读:
  • 在线:
  • 纠错
  • 字体大小:
  • 全文朗读:
    获得 Adobe Flash Player

“我弱我有理”是用道德绑架他人,用看似弱势的地位贩卖他人对自己的同情,有时候已经侵犯了别人的权益。

9月1日上午,地铁10号线的一列地铁在十里河站被迫停运近3分钟。一名自称孕妇的女士由于车厢内无人让座,向地铁方面投诉。列车行驶到十里河站时,虽然已有准备处理此事的地铁工作人员在站台等候,但车门打开后,这名女子径直坐在地铁车门处,阻止列车开动。

因为没人让座就不依不饶,先是打电话投诉,后又一屁股坐在地铁门口不下车,最终被抬下地铁,这“彪悍”的行为简直不需要解释。更何况,车上多位乘客反映,这位女子孕相并不明显,要求别人给“疑似孕妇”让座,这岂非强人所难?万一乘客只是有点胖咋办?

“先到先得”早已成为乘车共识,先上车的乘客,享有“坐”的权利,但他想不想放弃自我利益而转让他人,是自己的事,别人没法苛求。为老弱病残孕乘客让座,是一种可以被提倡的美德,不能强制,厚责于人。所以,对这位孕妇来说,只能要求自己讲道德、有美德,却无法要求他人必须为自己让座。

至于她给地铁打电话要求别人给自己让座、坐在地铁安全门上撒泼导致乘客都跟着延误,则早已经超越了“让座之争”的道德范畴,涉嫌扰乱公共秩序,甚至是寻衅滋事了,应该为自己的“撒泼”行为付出代价。

一旦别人不让座,就耍横撒泼,这些年我们已经见得太多。这些人似乎总觉得“我弱我有理”,却往往忽视了这是在用道德绑架他人,有时候已经侵犯了别人的权益。

孙隆基先生在《中国文化的深层结构》中提到,由于幼时缺乏合格的人格教育,很多国人长大之后还像婴幼儿一样处于“肛门期”,随意在公共场所挖脚、搓泥、擤鼻涕,同时,不守规则、没有排队的习惯……这种动辄要人让座,不让就撒泼的行为又何尝不是如此呢?

当然,从另一方面这也要求相关部门在公共交通服务上,还要展开更合理的调研与科学规划,或可考虑在地铁上设置“特许乘客专座”,供“老弱病残孕”乘客使用。一旦他们上车,其他乘客就必须无条件让座。如此,才能让美德的归美德,义务的归义务,也不会让特需乘客动不动就发怒了。(陈小二)


分享到:
新闻百科
相关人物
相关地点
新时空

新闻评论

COMMENTS

您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
请用 新时空 手机客户端 “扫一扫” 阅读本文

编读互动

INTER ACTION

新华社会

本文作者

陈小二

责任编辑

卢阳

主题群组

THEME GROUP

    历史上的今天

    TODAY IN HISTORY

    新闻搜索

    NEWS SEARCH

    大家都在

    EYERYONE ON

    希望河北

    【唐山“六姐妹”护理组爱心接力 31年如一日照顾精神病患者】#网聚河北正能量#在唐山市唯一的一所市属精神专科医院,有一个“六姐妹”护理组,从1984年到2015年,已经走过31个年头的“六姐妹”的成员换了一代又一代,但对这群特殊患者的真诚和爱心没有变,她们始终用行动践行着医务工作者的誓言。

    罗崇敏厅长

    #价值主义教育#人们经常关注世界经济危机、政治危机、社会危机、生态危机等,但不考察这些危机的根源,这些危机背后隐藏的更严重的危机是什么?我们认为就是教育危机,教育危机从根本上讲是教育价值的危机。价值危机导致人类价值变异,使人类五千年来出现战争四千八百多场,夺去了七亿多人的生命。

    红色天平

    #拍卖公告#2015年11月6日10时,在江西省九江市甘棠北路44号5楼拍卖南昌市东湖区青山南路61号江南都市花园2栋1单元801室房产,建筑面积161.26㎡,参考价115.6万元,报名截止2015年11月5日17时。http://homeurl.cn/V3Unyy @最高人民法院 @人民法院报

    湖北政务发布

    #新闻发布微直播#省国税局副局长魏贵和介绍,我省“营改增”试点实施以来,累计实现结构性减税73.79亿元,减税面由试点初期的96.2%逐渐扩大到97.7%,有效减轻了企业负担,激励了现代服务业发展。今年全省新办“营改增”试点纳税人中,现代服务业占77.6%。

    新华视点

    【“摩托版二环十三郎”被提起公诉 嫌疑人劝“摩友”切勿模仿自己】日前,东城区人民检察院对庞某某以涉嫌危险驾驶罪,向东城区人民法院提起公诉。曾因用时13分43秒驾摩托车绕二环主路一周而被称为“摩托版二环十三郎”的庞某某追悔莫及,他规劝“摩友”不要模仿自己的危险做法。平安北京(@pa2008bj)

    • 批注
    • 炫文圈
    • 存盘
    • 评论
    • 收藏
    • 打印
    • 邮件
    • 返回