贵阳女大学生接到骗子电话 这一次骗子被戏耍了

  • 本文来源: 新华网
  • 2016-09-04 18:01:51
  • 总阅读:
  • 在线:
  • 纠错
  • 字体大小:
  • 全文朗读:
    获得 Adobe Flash Player

贵阳女大学生接到骗子电话 这一次骗子被戏耍了

王小梅当时来到ATM机前。(事后模拟拍摄)

贵阳女大学生接到“贵阳市教育局”电话:你申请的奖学金已经批下来

这一次,骗子被戏耍了

8月19日,山东临沂女孩徐玉玉接到一通要给她发助学金的171号段电话,她信以为真,结果被骗走9900元学费。徐玉玉意识到家人省吃俭用积攒下的学费被人骗走后,伤心欲绝。在和家人到派出所报案回来的路上,这个即将步入大学的女孩心脏骤停,最终抢救无效死亡。

这一令人痛心的悲剧震惊全国。大家纷纷对徐玉玉的离世扼腕,亦对诈骗分子恨之入骨。

近日,贵州轻工职业技术学院的学生王小梅也接到了一个电信诈骗电话,她索性假装上当,跟骗子来了一番斗智斗勇。

接到“贵阳市教育局的”电话

8月29日13时30分许,王小梅的手机响了起来。

王小梅是贵州轻工职业技术学院人文社科系旅游专业大三的学生。当时正在进行舞蹈训练,她犹豫了一会,还是没接。

“请问你是?”她向171开头的陌生电话发了一条短信。当时她还没意识到是骗局。

很快,一个操着北方口音的女子给王小梅打来了电话。在说出了王小梅的身份信息、学校名称和家庭住址后,对方称自己是贵阳市教育局的工作人员,告知王小梅此前申请的国家奖学金已经批下来,但要先和“财务部王主任”联系。

对方给王小梅念了“王主任”的号码,同样是171号段。此时,王小梅断定,遇到了电信诈骗。因为诈骗手法,与徐玉玉遭受的如出一辙。

“虽然知道对方是骗子,但当时我还是很好奇他们是如何骗钱的。”王小梅决定顺水推舟,看看对方要怎么布置这个骗局。

贵阳女大学生接到骗子电话 这一次骗子被戏耍了

讲述完经历过的诈骗过程,王小梅还是感到后怕。

“今天是发放助学金的最后一天”

挂了电话后,她立刻拨通了“财务部王主任”的电话。“你是不是王小梅?有一笔3000元的奖学金要发给你。”还没等王小梅说话,对方就先开了口,语气中带着不容置疑的威严。同样是个中年女子的声音,也是北方口音,听起来那边的环境乱糟糟的。

按“王主任”的要求,王小梅将一张中国农业银行的卡号发了过去。当然,这张卡里没有一分钱。“你发的是哪个银行的卡啊?”“财务部”王主任问。“农行的。”王小梅故意放低声音怯生生地回答。

“卡里有没有30元的手续费?”对方又问。王小梅随口说:“有的,有的。”对方称:“好,给你5分钟时间,现在就赶到附近一家银行,通过自动取款机查一查奖学金打没打到卡上。”王小梅“乖乖”地回答:“好!”

“明显感觉到那边说话的口气既急切又欢喜,以为我上套了!”王小梅笑着说,自己在寝室里坐了5分钟后,故意拨通了之前称声称贵阳市教育局工作人员的电话,称自己已到银行了。

“吊诡的是,她一开口就问我:你把卡插进去了没?我就纳闷了,让我到银行查询的是‘王主任’,但她居然知道这个事情,这不就露馅了吗。”王小梅想,骗子的手段还真经不起推敲。

不过,对方还是对王小梅周围的异动声响颇为警惕。“在停顿了几秒后,她可能没听到ATM机的‘滴滴’声,便一再强调,今天是发放助学金的最后一天,让我立刻到银行办理,不要影响她们的工作。”为搞清事情真相,王小梅继续配合对方,她按要求来到宿舍附近一家农行网点,“只要坚守防线,护紧钱包就行了。”她提醒自己。

对徐玉玉遭遇感同身受

王小梅灵机一动,又换成给“财务部王主任”打电话。此时,网点里的ATM机发出“滴滴”声,对方问:“你卡里有多少钱啊?”王小梅随口答有1800元。“按查询或其他。”对方在电话那头指挥到。

一个不小心,王小梅按了“取卡”键。这时,骗子的狐狸尾巴露了出来。“你是不是又把卡退出来了?”对方催促王小梅马上把银行卡再插回去,并再次厉声重复了一遍王小梅的名字、住址、就读学校等信息。

“卡号已经发给你了,你直接打钱过来不就完了吗?再说了,我也没有接到学校的通知。”王小梅说。对方沉默了两秒,有些不耐烦地说:“国家发放的钱由教育局来发放,归教育局管。”

“哪里的教育局?”王小梅反问。“贵阳的教育局啊,还有哪里的教育局。”对方的声音里已经透着犹疑。“那你把贵阳教育局的具体位置给我说一下!”王小梅迅速回击。她告诉记者,当时,面对骗子如此嚣张的态度,她有些忍无可忍,决定揭穿对方的谎言。

“你再不按我说的操作,就取消你的奖学金名额资格。”对方有些绷不住了。

“我知道你就是个骗子,和徐玉玉电信诈骗一模一样,连情节都是那么雷同。”王小梅说,她说完这些,对方二话不说随即挂断了电话。

王小梅是一个执着的姑娘,之后,她又分别重拨了几遍两个171号段电话,再无人接听。

回到寝室,细想整件事情的经过,王小梅还是很后怕。“如果我之前没有看到徐玉玉的遭遇,我觉得我一定就上当了,而且往往要隔很久才意识到被骗,而那时卡里的钱早已经被转走了。”

她告诉记者,对于徐玉玉的悲剧,自己感同身受。王小梅来自黔东南的农村,9岁时爸爸就因病去世了,她和两个妹妹就靠妈妈一手拉扯长大。妈妈没有工作,平时靠务农和打一些零工维持一家四口的开支。上大学后,王小梅都是靠助学金交学费,生活费几乎全部来自她零零碎碎的打工。

“所以,我想把自己亲身经历告诉和我一样的学生,提醒大家提高警惕,避免上当。”王小梅说。

贵阳女大学生接到骗子电话 这一次骗子被戏耍了

王小梅给骗子发的短信。

对陌生电话一律不要轻信

无独有偶,在同一天,王小梅同寝室的陈同学同样遭遇了电信诈骗。所用手段与王小梅的遭遇几乎一致:冒充教育局的工作人员,以领取奖学金为由,要求陈同学到银行取款机进行操作。

“因为经常收到很多干扰电话、诈骗短信,我比较警惕。”陈同学告诉记者,去年,她一位同学也曾接到过类似的诈骗电话,她怕上当,在骗子说出她的姓名、身份证号、住址、籍贯等后,她便挂了电话。

陈同学也通过本报提醒,在网络时代,许多人的隐私都在网上“裸奔”,凡事一定要多留个心眼,对于陌生的电话一律不要轻信。

教育部提醒大学新生防助学金欺诈

针对24日网上出现关于“山东女生近万元大学学费被骗走”的消息,教育部提醒大学新生谨防以发放助学金等为名的欺诈恶行。

教育部提醒广大学生尤其是大学新生,无论是哪个单位或者个人提供资助,不应要求学生到ATM机或网上进行双向互动操作。如有类似要求的,请先向老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。

分享到:
新时空

新闻评论

COMMENTS

您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
请用 新时空 手机客户端 “扫一扫” 阅读本文

编读互动

INTER ACTION

新华社会

责任编辑

肖静

历史上的今天

TODAY IN HISTORY

新闻搜索

NEWS SEARCH

大家都在

EYERYONE ON

希望河北

【唐山“六姐妹”护理组爱心接力 31年如一日照顾精神病患者】#网聚河北正能量#在唐山市唯一的一所市属精神专科医院,有一个“六姐妹”护理组,从1984年到2015年,已经走过31个年头的“六姐妹”的成员换了一代又一代,但对这群特殊患者的真诚和爱心没有变,她们始终用行动践行着医务工作者的誓言。

罗崇敏厅长

#价值主义教育#人们经常关注世界经济危机、政治危机、社会危机、生态危机等,但不考察这些危机的根源,这些危机背后隐藏的更严重的危机是什么?我们认为就是教育危机,教育危机从根本上讲是教育价值的危机。价值危机导致人类价值变异,使人类五千年来出现战争四千八百多场,夺去了七亿多人的生命。

红色天平

#拍卖公告#2015年11月6日10时,在江西省九江市甘棠北路44号5楼拍卖南昌市东湖区青山南路61号江南都市花园2栋1单元801室房产,建筑面积161.26㎡,参考价115.6万元,报名截止2015年11月5日17时。http://homeurl.cn/V3Unyy @最高人民法院 @人民法院报

湖北政务发布

#新闻发布微直播#省国税局副局长魏贵和介绍,我省“营改增”试点实施以来,累计实现结构性减税73.79亿元,减税面由试点初期的96.2%逐渐扩大到97.7%,有效减轻了企业负担,激励了现代服务业发展。今年全省新办“营改增”试点纳税人中,现代服务业占77.6%。

新华视点

【“摩托版二环十三郎”被提起公诉 嫌疑人劝“摩友”切勿模仿自己】日前,东城区人民检察院对庞某某以涉嫌危险驾驶罪,向东城区人民法院提起公诉。曾因用时13分43秒驾摩托车绕二环主路一周而被称为“摩托版二环十三郎”的庞某某追悔莫及,他规劝“摩友”不要模仿自己的危险做法。平安北京(@pa2008bj)

  • 批注
  • 炫文圈
  • 存盘
  • 评论
  • 收藏
  • 打印
  • 邮件
  • 返回