小夫妻年收入10万却买下3套房 不逛淘宝不打车

  • 本文来源: 新华网
  • 2016-09-04 18:01:35
  • 总阅读:
  • 在线:
  • 纠错
  • 字体大小:
  • 全文朗读:
    获得 Adobe Flash Player

小夫妻年收入10万却买下3套房 不逛淘宝不打车

小磨妈妈买第三套房时,在银行办按揭。受访者供图

商报记者 朱婷

近日,网友“小磨妈妈”发表在重庆某购物论坛的一篇帖子引起轰动,阅读量达到16万,跟帖数也超过870条,为什么这么火?原来,帖子介绍了她和丈夫在家庭年收入7万~10万元的情况下,精打细算、省吃俭用,先后买下4套房、现在还拥有3套房的故事,这看得网友直呼:“太励志了!”

2007年 第一次买房

还在读研究生 借钱全款买房

昨日,记者在观音桥见到了发帖网友小磨妈妈,她今年33岁,家住沙坪坝,从事编辑工作。“看嘛,这是我买房子的单据。”一见到记者,小磨妈妈就热情介绍起来,并提供了购房的相应凭证。

记者发现,小磨妈妈衣着素朴,用的是小米手机,既没安装购物软件,也没打车软件。“我还是比较节约,除了充值话费,几乎不网购。”她介绍道,第一次买房是2007年,那时她和现在的老公还在读研究生,但为了结婚在一起,老公卖掉了在外地的房子,来到重庆安家。

“房子在大渡口,面积不大,一室一厅。”她说,总房款为14.1万元,老公卖掉房子拿出8.5万元,她拿出平时的积攒1万元,还差4.6万元,她只好向家人借,勉强凑齐全款后,便大胆买下了房子。

2009年 第二次买房

为省钱 怀孕都舍不得打车

小磨妈妈透露,丈夫廖先生是做零售工作的,2008年毕业来到重庆之后,工资只有1000多元,两人的月工资加起来不到3000元。但平时精打细算,加上年终奖金,他们只用了一年多时间,就将4.6万元的借款还上了。

2009年,两人计划在解放碑附近买一套39平方米的房子,总价26万元,但家中只有1万多元,于是,两人又向亲戚借了几万,勉强凑齐首付。因为向银行贷款20万元,夫妻俩每月要还1500元的房贷。“对于家庭月收入3000元的我们来说,压力还是很大。”小磨妈妈说,买第二套房后,为了节约钱,他们很少外出吃饭,一般都在家里自己做,而且,逛街时只有看到衣服打折才会买。

2010年,小磨妈妈怀孕了。她说,为了省钱,怀孕期间她只打过两次出租车,一次是怀孕2个月的时候,一次是临产前羊水破裂。“从住家的地方打车到单位要30元,我舍不得。”她说。

生下宝宝后,小磨妈妈一直坚持母乳喂养,一方面是为孩子的健康着想,另一方面也是为了省钱。

2010年 第三次买房

卖一套租一套 房贷压力渐小

2010年,小磨妈妈单位搬迁,为了离单位近,她准备再买一套房子。于是,她卖掉了第一套房子,贷款18万,买了一套66平方米的精装房,月供1500元。“我们把第二套房子房租了,每月有800多元租金。”她说,第二套和第三套房子的月供加起来在3000元左右,刨去租金,每月还需支出2000多元。

买第三套房后不久,廖先生的工资渐涨,两人的年收入达到7万~10万。从小磨妈妈出示的银行还款明细看出,2013年末,第二套房子贷款就已还清。因为将第二套房子出租,以房养房,步入2014年,收入用于房贷支出这一块仅700元。

2014年 第四次买房

两套出租

以房养房还有盈余

小磨妈妈说,2014年4月,他们又从亲戚处借钱,花17.5万元买下了一套小户型,并很快装修出租。至此,两人前后共买了4套房、现在名下房产还有3套。“两套出租,一套自住,很快就把亲戚的钱还完了,除了还房贷,出租的钱还有几百元盈余,接下来,我们计划外出旅游。”她说,现在已把节俭当习惯了,消费也越来越冷静理智。

他们是如何省钱的?

1.除了充值话费和买门票,几乎不逛淘宝,手机不安装打车软件。

2.杜绝无计划购物,买衣裤鞋袜都是超低折扣,限于几百元的,没买过奢侈品。

3.基本在家吃饭,偶尔出去吃一次,也是团购。

4.护肤品以超市货为主,主要品牌为大宝、百雀羚。

5.没买车,上班交通方便,养车不划算。

6.用过的最贵手机是1500元的小米。

7.坚持母乳喂养,不买奶粉。

8.有一个“加强版老公”,会精打细算。

声音

有人说励志

有人说没意思

小磨妈妈将自己购房经历发上网,引发了网友大讨论,有人觉得励志,也有人不太支持,觉得太节约。

网友“天若有情201689”:感觉好节约、好持家、好会过日子,学不来这么精打细算,不过,买房思路可以学习。

网友“七小妞”:看起来生活过得好清贫,有点太节约了。

网友“Anna_915”:挣钱就是为了花,提高生活品质,舍不得用钱都拿去买房子了,完全感觉不到生活的意义。

点评

买房投资

应量力而行

“他们购房时,房价正处于上升阶段。”重庆工商大学经济学院教授沈红兵表示,一套、二套是自住,三套、四套就是投资了,比起投资股票、基金,买房投资更为稳妥,算是一种稳健的个人理财行为,所以,在房产市场上不乏看见“炒房客”,再者,房价上涨,租赁市场需求旺盛,以房养房的现象也比比皆是。

就他们个人而言,能够借到钱买房,说明其个人信用和社会关系良好。勤俭节约虽是美德,但对于个人而言,为了投资买房而省吃俭用,不仅生存压力增大,生活品质也必然降低。付出劳动是为了享受生活,所以,在买房这类投资性消费上面,普通工薪族还是应该慎重、适度、量力而行。

分享到:
新时空

新闻评论

COMMENTS

您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
请用 新时空 手机客户端 “扫一扫” 阅读本文

编读互动

INTER ACTION

新华社会

责任编辑

肖静

历史上的今天

TODAY IN HISTORY

新闻搜索

NEWS SEARCH

大家都在

EYERYONE ON

希望河北

【唐山“六姐妹”护理组爱心接力 31年如一日照顾精神病患者】#网聚河北正能量#在唐山市唯一的一所市属精神专科医院,有一个“六姐妹”护理组,从1984年到2015年,已经走过31个年头的“六姐妹”的成员换了一代又一代,但对这群特殊患者的真诚和爱心没有变,她们始终用行动践行着医务工作者的誓言。

罗崇敏厅长

#价值主义教育#人们经常关注世界经济危机、政治危机、社会危机、生态危机等,但不考察这些危机的根源,这些危机背后隐藏的更严重的危机是什么?我们认为就是教育危机,教育危机从根本上讲是教育价值的危机。价值危机导致人类价值变异,使人类五千年来出现战争四千八百多场,夺去了七亿多人的生命。

红色天平

#拍卖公告#2015年11月6日10时,在江西省九江市甘棠北路44号5楼拍卖南昌市东湖区青山南路61号江南都市花园2栋1单元801室房产,建筑面积161.26㎡,参考价115.6万元,报名截止2015年11月5日17时。http://homeurl.cn/V3Unyy @最高人民法院 @人民法院报

湖北政务发布

#新闻发布微直播#省国税局副局长魏贵和介绍,我省“营改增”试点实施以来,累计实现结构性减税73.79亿元,减税面由试点初期的96.2%逐渐扩大到97.7%,有效减轻了企业负担,激励了现代服务业发展。今年全省新办“营改增”试点纳税人中,现代服务业占77.6%。

新华视点

【“摩托版二环十三郎”被提起公诉 嫌疑人劝“摩友”切勿模仿自己】日前,东城区人民检察院对庞某某以涉嫌危险驾驶罪,向东城区人民法院提起公诉。曾因用时13分43秒驾摩托车绕二环主路一周而被称为“摩托版二环十三郎”的庞某某追悔莫及,他规劝“摩友”不要模仿自己的危险做法。平安北京(@pa2008bj)

  • 批注
  • 炫文圈
  • 存盘
  • 评论
  • 收藏
  • 打印
  • 邮件
  • 返回