一把扫帚传家风——武汉一家三代铁路人义务扫公厕52年

  • 本文来源: 新华社
  • 2016-09-05 08:59:07
  • 总阅读:
  • 在线:
  • 纠错
  • 字体大小:
  • 全文朗读:
    获得 Adobe Flash Player

新华社武汉9月5日电(记者王贤)一手按住冲水键,一手用扫帚将蹲坑里的粪便推进下水道,一股刺鼻的气味在空气中四处流窜……但刘忠兰老人一家好像早已习惯这种味道。

这个公厕见证着一个铁路世家三代人的默默坚守。

去年老伴谢伍贤病重去世,白发苍苍的刘忠兰和儿孙们就接过了义务打扫社区公厕的扫帚。今年6月,刘忠兰一家被评为“荆楚最美家庭”。

武汉市青山区冶金街楠姆庙社区车站村一片棚户区里,有一座低矮简陋的公厕。记者看到,男厕只有三个蹲位、两个小便池、一个破烂不堪的面盆,地面上散落着不少烟头和垃圾。经过刘忠兰一家三代约半小时的清扫,虽仍有阵阵臭味飘来,却也干净明亮。

这座不到30平方米的公厕服务周边上百住户,历经三拆三建,已有52年的历史。刘忠兰回忆说,1964年,老伴谢伍贤被调到楠姆庙车站,被分配住进了这片棚户区,为方便职工,车站在旁边搭建了一座公厕。

当时厕所没有冲水设施,也无力安排专人打扫,厕所地面经常布满烟头、废纸,走进去就闻到一股恶臭。有一天,谢伍贤拿着扫帚走进公厕。自此之后,义务打扫这座公厕就成为他生活的一部分。

“他认定的事情就会去做,从来不讲什么价钱。”刘忠兰说,谢伍贤当过民兵、参加过抗美援朝,在朝鲜战场入了党,干工作做公益从来都说一不二,扫公厕的事他一直坚持了51年,从未间断。

29岁的武汉铁路局武东车务段职工谢强,对第一次跟着爷爷谢伍贤扫公厕的经历仍记忆犹新。他说,那是上高中的时候,爷爷带着我去扫厕所,一走进公厕就觉得恶心、难为情。

谢强问爷爷:“厕所臭死了,别人都不扫,你为什么扫?”

爷爷说:“大家都不喜欢扫厕所,过不了几天,这里就没有干净的厕所用了。我把厕所扫干净了,方便自己也方便别人。况且我是一名共产党员。”

去年初,谢伍贤被诊断出患了喉癌。感到自己时日不多,他把儿孙们找来,说出了自己的心愿:家人要将义务打扫公厕继续下去。

去年9月14日,谢伍贤在弥留之际,仍然拉着老伴和儿孙的手含糊地说着:公厕,公厕……

其实,自谢伍贤生病以来,儿子谢常清就接过父亲的扫帚,坚持每天打扫公厕。这是他对父亲的一份承诺。

如今,这把扫帚又传到了下一代。每逢休息,谢强都会帮奶奶刘忠兰和爸爸谢常清一起打扫这座公厕。

青山区冶金街楠姆庙社区干部王学敏表示,刘忠兰老人一家个个都是先进,他们的事迹,社区干部群众都看在眼里、敬佩在心里,正是有了这一代传一代的优良家风,他们一家才能一直和谐相处、相亲相爱,他们是名副其实的“最美家庭”。

谢强说:“爷爷谢伍贤传给我们的这把扫帚,对我来说是最珍贵的东西。它象征着坚持不懈做好事、不计得失为社会的优良家风,我们会一直传承下去。”

分享到:
新时空

新闻评论

COMMENTS

您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
请用 新时空 手机客户端 “扫一扫” 阅读本文

编读互动

INTER ACTION

新华社会

本文作者

王贤

责任编辑

彭雪

历史上的今天

TODAY IN HISTORY

新闻搜索

NEWS SEARCH

大家都在

EYERYONE ON

希望河北

【唐山“六姐妹”护理组爱心接力 31年如一日照顾精神病患者】#网聚河北正能量#在唐山市唯一的一所市属精神专科医院,有一个“六姐妹”护理组,从1984年到2015年,已经走过31个年头的“六姐妹”的成员换了一代又一代,但对这群特殊患者的真诚和爱心没有变,她们始终用行动践行着医务工作者的誓言。

罗崇敏厅长

#价值主义教育#人们经常关注世界经济危机、政治危机、社会危机、生态危机等,但不考察这些危机的根源,这些危机背后隐藏的更严重的危机是什么?我们认为就是教育危机,教育危机从根本上讲是教育价值的危机。价值危机导致人类价值变异,使人类五千年来出现战争四千八百多场,夺去了七亿多人的生命。

红色天平

#拍卖公告#2015年11月6日10时,在江西省九江市甘棠北路44号5楼拍卖南昌市东湖区青山南路61号江南都市花园2栋1单元801室房产,建筑面积161.26㎡,参考价115.6万元,报名截止2015年11月5日17时。http://homeurl.cn/V3Unyy @最高人民法院 @人民法院报

湖北政务发布

#新闻发布微直播#省国税局副局长魏贵和介绍,我省“营改增”试点实施以来,累计实现结构性减税73.79亿元,减税面由试点初期的96.2%逐渐扩大到97.7%,有效减轻了企业负担,激励了现代服务业发展。今年全省新办“营改增”试点纳税人中,现代服务业占77.6%。

新华视点

【“摩托版二环十三郎”被提起公诉 嫌疑人劝“摩友”切勿模仿自己】日前,东城区人民检察院对庞某某以涉嫌危险驾驶罪,向东城区人民法院提起公诉。曾因用时13分43秒驾摩托车绕二环主路一周而被称为“摩托版二环十三郎”的庞某某追悔莫及,他规劝“摩友”不要模仿自己的危险做法。平安北京(@pa2008bj)

  • 批注
  • 炫文圈
  • 存盘
  • 评论
  • 收藏
  • 打印
  • 邮件
  • 返回